23 mai 2015
Sorbet citron basilic
Ingrédients
Préparation: env. 30 min
Macération: env. 30 min
Congélation: au moins 6 h
Pour 4 personnes
sorbet:
4 dl d'eau
250 g de sucre
20 g de feuilles de basilic
1 citron, jus et zeste râpé
1 blanc d'œuf
fraises macérées:
500 g de fraises, parées, en quartiers
2 cs de sucre, un peu de poivre
feuilles de basilic pour décorer
Préparation
- Sorbet: porter l'eau et le sucre à ébullition, réduire 20 min jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Ajouter le basilic et laisser infuser à couvert 20-30 min. Ajouter le zeste et le jus de citron. Passer au chinois.
- Battre le blanc d'œuf en neige ferme, y verser lentement le sirop sucré en mélangeant. Transvaser la masse dans un récipient en métal, réserver au congélateur à couvert. Remuer au fouet toutes les 30 min. Au bout de 5 h, mélanger avec le mixeur jusqu'à l'obtention d'une consistance souple. Congeler 1 h à couvert.
- Mélanger les fraises avec le sucre et le poivre, macérer 15-30 min.
- Former des boules avec le sorbet au citron, dresser dans des coupelles avec les fraises, décorer.
Des bras musclés:
Si l'on ne possède pas de sorbetière, il faut remuer régulièrement la préparation à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de cristaux de glace et obtenir une consistance très tendre.
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